Наследственные факторы
На них мы влиять не можем. Что дала нам природа и родители, то и есть. Современная наука позволяет уже не за самые большие деньги расшифровку генома. Результат- вы можете знать предрасположенность своего организма к различным заболеваниям и можете соответственно строить свой образ жизни, корректировать питание. Чем раньше это сделать, тем наверное лучше. Предупрежден, значит вооружен.
Окружающая среда
Тут все понятно.
Питание
Культура питания современного западного общества
а) заточена на получение прибыли производителя продуктов питания, это наверное, нормально;
б) во многом основана на традициях, при этом не учитывается то, что современный человек гораздо меньше двигается, не живет в стрессовых ситуациях жара/холод, что многие культуры растений и пород животных тоже не те, что были сто лет назад. На тему питания я напишу отдельную статью, даже несколько.
в) Еды стало гораздо больше, а культура питания не адаптировалась к современным условиям и не воспитывается. Я говорю о пост- СССР.
Образ жизни.
Я не буду говорить про вредные привычки. Если вы читаете этот сайт, про курение и алкоголь писать не стоит.
Двигательная активность. Это ежедневная физическая нагрузка. Врачи советуют аэробную нагрузку: бег, плавание, велосипед. Причем время непрерывной тренировки должно быть не менее получаса. Чтобы эффект “разгона крови” достиг самого маленького сосудика и сердце хорошо потрудилось. Сейчас стал активно развиваться кроссфит. Динамичный, разносторонний вариант нагрузки на все тело. Одно из упражнений в кроссфите- бурпи (бёрпи): присел, в положение лежа, отжался, выпрыгнул вверх, встал и по кругу дальше.
Это высоко-интенсивная нагрузка. Так же как и упражнение калмыцкой йоги. Ну разве что в шестьдесят-восемьдесят лет подпрыгнуть многим затруднительно.
Всем известно, как появляются плоды. Сначала цветок опыляется пыльцой у однодомных растений своего цветка, у двудомных ветром или насекомым с другого растения. Через некоторое время появляется завязь, которая растет, развивается. И вот появляется молоденькое яблочко, зелененькое и кислое, с белыми семечками. Проходит определенное время и оно начинает созревать, желтеет(краснеет), появляется вкус зрелого плода и мы его снимаем. Все, рост и развитие закончились! Теперь все зависит от места и способа хранения. Да, забыл упомянуть, что еще существует зависимость от сорта яблони, сроков созревания плодов, их способности сроков хранения. Не правда ли, тоже происходит и с человеком. Женская яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом (опыление у растения), потом беременность (Завязь у растения), рост и развитие у ребенка (созревание яблочка). Рост и развитие закончились, появился человек, способный к воспроизведению, себе подобного (созрело яблочко, с коричневым семечком, из которого можно вырастить яблоню). И дальнейшая судьба человека, также будет зависеть от места обитания и его поведения.
Продолжим аналогию с яблоком. Если это Белый Налив, то вряд ли он долго будет храниться, а если это Антоновка или Семеренко, то можно его хранить до лета. Однако для хранения плодов человек строит плодохранилища, в которых поддерживается низкая температура и, внимание!, высокая концентрация углекислого газа для борьбы с инфекциями.
Это я к чему веду? Да к тому, что при занятиях анаэробикой мы в своем организме создаем условия плодохранилища, которые нам прибавят годы жизни и безболезненную старость.
]]>Мои же упражнения доступны для тех, у кого сильно пошатнулось здоровье, да и спортсменам не стоит ими пренебрегать.
]]>Конференцию проводила Южная аэрокосмическая научно-исследовательская ассоциация. Круг вопросов был широк: обсуждались и солнечная активность, и землетрясения, новые композиты в вопросах глубоководного погружения, психология космонавтов и, конечно, здоровье, где я вместе с Бурда В.Р. (Южная аэрокосмическая ассоциация) доложили о положительном влиянии гипоксической тренировки (анаэробика) на слушателей месячных курсов сотрудников военных аэродромов страны. Это отразилось на: А/Д, ЧСС, ЭКГ, весе, ЖЕЛ. Летом намечаются новые курсы, возможно, что приедут военные летчики.
]]>Упражнения на задержке дыхания увеличивают мощность миокарда и тренируют сосуды мозга, нормализуют сахар крови и делают много др. полезных для организма вещей, а упражнения с интенсивным потреблением кислорода воздуха поддерживают на высоком уровне частоту сокращения сердца. Пока остановимся на этой концепции! Возможно, что здесь заложены дополнительные резервы человека в достижении спортивных результатов, минуя химию.
]]>1-й, классический, медицинский- связать лишний сахар инсулином, введенным извне и диетой.
2-й, понизить его работой в аэробном режиме до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепла и пота.
3-й, разложение его на молочную кислоту в анаэробном режиме, т.е. без дыхания. Здесь получаем молочную кислоту и 13-ю часть тепла от того тепла , что получается при аэробном варианте.
Рассмотрим каждый вариант.
При 1-м варианте надо придерживаться диеты, постоянно посещать врача и аптеку. Но насколько эффективен этот метод? Как печальный пример- последняя новость о смерти Гайдара, который, думаю не был ограничен материально, но не уберегся от этой болезни.
2-й вариант- необходимо в любую погоду одеваться для пробежки, встречаться с собаками, терпеть капризы погоды, неизбежны травмы и простуды, следовательно будут перерывы в занятиях.
Врачи часто рекомендуют диабетикам физкультуру, но связанный инсулином сахар в виде жира не очень располагает к движению.
3-й вариант разложившийся в гликолизе на молочную кислоту сахар, который медики, как не странно, не учитывают, не требует материальных затрат. Может быть поэтому медики и молчат, ведь это требует от человека всего-то 15 минут времени.. Этот вариант буквально поднимает человека на ноги. Не стану повторяться о пользе анаэробного варианта- на сайте о нем уже много сказано.
Просто, каждый человек может выбирать свой путь. Вот только жалко то, что власть тратит деньги на тупиковый путь, а не на пропаганду здорового образа жизни, да и пилит сук, на котором сама сидит.
Действительно, стадо баранов под управлением льва сильнее стада львов под управлением барана.
]]>Вирус гриппа в любой модификации обязан присутствовать в природе, в активной или пассивной форме. Смена холодной погоды на жару или наоборот всегда застает человека врасплох! А если тем паче человек курит и ходит без головного убора, то заведомо он находится в зоне риска. Ведь головной мозг- это компьютер, состоящий на 85% из воды и требующий определенный температурный режим. Воздух, которым дышим, попадает в нос и рот, сменивший свою температуру, тоже приносит нам сюрприз.
Конечно я стану говорить о занятиях на задержанном дыхании, назовем это занятие анаэробикой в пику аэробике и чтобы часто не употреблять калмыцкую йогу, тем самым отпугивая публику. Что дает анаэробика? Да то, что хорошо прочищает легкие и носоглотку, “прокачивает” сосуды мозга. А повышенное содержание в крови СО2 убивает и вирусы и микробы.
Вспомните, что в овощехранилищах всегда воздух содержит 5-6% СО2. Вот и думайте после этого как минуя врачей и аптек, оставаться здоровым в любую погоду!
]]>