Дыхательная гимнастика

Добро пожаловать на мой блог, посвященный калмыцкой йоге.
Всякая человеческая деятельность обречена на провал, если ею будут заниматься люди со слабым здоровьем. Современная статистика приводит удручающие цифры: от 30 до 50% взрослого населения развитых стран страдают от избыточного веса. Атеросклероз, гипертония, рак, пониженный иммунитет, диабет– все эти болезни компенсации по определению эндокринолога Дильмана В.М., приобрели форму эпидемии. Даже Олимпийские чемпионы, которых считают эталоном здорового человека, из-за интенсивных тренировок (гипервентиляция легких) страдают от бронхиальной астмы и вынуждены принимать гормоны. Доказательство тому: последние зимние Олимпийские игры.

В стране большую долю бюджета составляют расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт. Раздуваются штаты медицинских работников, медицинская промышленность выпускает всё новые и более дорогие лекарства, рынок наводнён подделками. Наука расшифровала ДНК! А где результат? Если для достижения цели тратится всё больше и больше средств, а цель постоянно ускользает, то может быть следует подумать о том: «А правильно ли выбрали направление? Может быть следует в очередной раз проследить человеческую жизнь в развитии и определить основные и второстепенные факторы, влияющие на эту жизнь?» И здесь основным фактором бесспорно может быть только мозг, который через нервную и эндокринную системы влияет на все функции и биохимические процессы, а следовательно и среду организма.

Итак, головной мозг является главным координирующим, управляющим органом, для работы которого требуются энергетические ресурсы. Этими ресурсами явлются глюкоза и кислород, которые постоянным током крови доставляются в мозг. Но кровоток мозга в течении жизни изменяется. Методом меченных атомов учёные определили, что через 100 г. мозга 5-6 летнего ребенка за 1 мин. Протекает 80 мл. крови, у 25 летнего человека – 50 мл., а у 70-ти летнего только 38 мл.(!) И кровь уже не та(много холестерина, сахара и др.) и мозг уже не тот=(ломкие и тонкие, местами закупоренные, сосуды). Если у 6-ти летнего ребенка через головной мозг протекает почти 50% всей крови, у 25 летнего человека уже 20%, то у 70-ти летнего всего 15-17%. Вот мы и пришли к выводу: снижается кровоток мозга– снижается и управление в организме, появляются болезни…компенсации. Имеем ли мы возможность повлиять как-либо на этот процесс?

Да можем!

Это достигается тем, что кровоток мозга=(попутно и сердца)=можно увеличить за счет повышения концентрации углекислоты в крови. Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащенным углекислым газом до 6-7%(норма-0,03%), то через 100г. его мозга за 1 мин. будет протекать не 50, а 93 мл. крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания. Это делали 2,2 тыс. лет назад индийские йоги, это делают сейчас клиенты Бутейко, Фролова, а ещё раньше И.Кант и др. Недостатком всех этих систем является то, что все они(упражнения с регулировкой дыхания)выполняются в статике, в покое. Сочетание задержки дыхания с физическими упражнениями циклического характера меняет картину биохимии организма. В безкислородной среде молекула сахара крови «разрезается» на 2 молекулы пировиноградной(мочевой)кислоты, что снижает содержание концентрации сахара в крови(внимание диабетчики и те кто применяют уринотерапию!), и тем самым снимает вопрос введения инсулина.
Вот это самое соединение задержки дыхания с физическими упражнениями и есть «калмыцкая йога».
«Двойная» публикация материала о калмыцкой йоге в вестнике «ЗОЖ» (№202 и №231) вызвала поток писем в мой адрес. Пришли и «вторые» письма, где люди сообщают о благотворном влиянии этого упражнения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (снижение АД), астмой, остеохандрозом. Наверное стоит упомянуть, что это упражнение укрепляет сосуды мозга,снижает вес, нормализует АД, тренирунт самые крупные суставы тела (коленные и тазобедренные), массирует внутренние органы, расположенные в брюшной полости, укрепляет диафрагму («второе сердце»), нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, хорошая профилактика от импотенции, укрепляется система легкие- носоглотка.

Вот и получилось так, что две системы физического воспитания(«западная» и «восточная»),существовавшие более 2-х тыс.лет «параллельно» (1-я зародилась в древней Греции-Геродик из Саламбрии -500 лет до н. э.) и опирается на физических упражнениях с интенсивным дыханием, что не влияет на кровоток в мозге ,2-я,начнем ее осчет рождения с мудреца Патанджали -200 лет до н.э.,которая предпочитает регуляцию дыхания, в т. ч. и эадержку его, в статике, покое. Здесь наблюдается расширение сосудов мозга и сердца, но отсутствие движения крови сводит на «нет» положительный эффект расширения сосудов. И только «калмыцкая йога» смогла соединить в себе положительные факторы как «западной» так и «восточной» культур. 16-ти летний опыт занятий автора (выполнено 3,9млн. приседаний с задержанным дыханием) позволили сохранить в норме показатели крови (сахар, холестерин),ЭКГ, АД(120/80мм рт. ст.)ЧСС(55-60 уд. В мин.) при росте 172см, вес 60-62 кг в возрасте 69 лет. А также письма «зожевцев» с быстрым влиянием на их организм «калмыцкой йоги». Думаю, что «калмыцкая йога» может хорошо помочь спортсменам, летчикам, космонавтам и др. Категориям граждан, желающим поправить и укрепить своё здоровье. «Калмыцкая йога» снимает вопросы материальных затрат, а время(15-20мин в день)его выполнения совсем не значителбное. Было бы разумно в связи с вышеизложенным, по-новому посмотреть на проблему продолжительности жизни.

И ещё. Миллионы лет киты и дельфины занимаются «калмыцкой йогой»- плавают с задержанным дыханием. Мощный «мотор» позволяет этим млекопитающим развивать и поддерживать высокие скорости плаванья, совершать высокие прыжки. А головной мозг позволяет им вести коллективный образ жизни; они легко дрессируются.

Официальный сайт у меня: kalm-yoga.in.ua